What's new » 政治塾 » 2014年04月11日

第3期 第9回 自民三重政治塾

2014年04月11日

平成26年 4月11日(金)~12日(土) 自民三重政治塾 第9回講座(東京研修)を行いました。 一日目は、三重県出身の厚生労働大臣 田村憲久 衆議院議員を訪ねたところ、公務で不在でしたが、大臣室を見学させていただきました。次に国会議事堂を見学し、続いて総理官邸で内閣官房副長官 加藤勝信 衆議院議員と面談をさせて頂きました。 二日目は、自民党本部(総裁室等)を見学の後、髙階恵美子 参議院国会対策副委員長に 「安倍政権の社会保障」 という演題でご講演をいただきました。髙階先生は、「社会保障は、貧困救済のしくみであり、①社会保険、②社会福祉、③公衆衛生から成り立っている。」ことや、「医療と介護を総括して考えていかなければいけない。」等、わかりやすくやさしい口調でご講演いただきました。 塾生にとっては、講演で学ぶことは勿論ですが、普段入ることができないところを見学できたことに大満足の二日間でした。

2014041101

2014041102